Автор Тема: ВСД или вертебробазилярная недостаточность? Опыт и реальная помощь  (Прочитано 3353 раз)

Alen90

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Мне 24 года. Ранее ни на что не жаловался, что можно было бы отнести к данной патологии.
Так как у меня история очень длинная и запутанная, постараюсь изложить плотно в три этапа.

Этап 1.

Все началось в августе прошлого года, после поднятия тяжести. В момент удержания, было очень сильное перенапряжение шеи и головы. До следующего дня была слабость и усталость. На следующий день, после быстрого подъема на 2 этаж, резко, как пушечный выстрел ощутил шум в ушах, непонятный страх и панику, сердцебиение, приливы в голову и ком в горле. Было ощущение что вот вот сейчас потеряю сознание.
В панике убежал с работы домой, где меня волнами продолжало накрывать это состояние с приливами в голову. Появились неприятные, так называемые мурашки в голове, я не мог расслабится на кровати, не мог лежать в привычной мне позе. Вызвал скорую, измерили АД - 130-90. По совету врача, я направился с поликлинику, взял 2 недельный отпуск и сел на диету. Невропатолог, которого я посетил выслушала мою историю, и с улыбкой отправила домой отдыхать, мол ничего страшного - это просто переутомление, больше позитива и сказала принимать афобазол и оксибрал. Я все это начал пить, и вроде бы даже забыл про то, что со мной было. Пачку оксибрала я допил, афобазол оставался - думаю норм и перестал все это пить. Не помню точно, или на сл.день, или через день меня накрыла опять такая же атака с новой силой, я уже начал ощущать в сердце непонятные кувырки(уже спустя много месяцев я узнал что это экстраситолия)я не мог сдвинуться с места, то же предобморочное состояние, с того момента симптомы уже не отступали.
Я направился опять же к невропатологу, но уже не к тому у которого был(у заведующей), а пошел к соседней, подумал может мнения их разойдутся и пошел(на свою голову). Вообщем после осмотра сказала, что мышцы шеи слегка напряжены, между головой и шеей. Сделал я рентген(обычный со спины, даже не в профиль!), сказал легкий остеохондроз ничего страшного. Но ком в горле меня беспокоил и мы сошлись на том, что продолжу пить то что назначала заведующая, а сам тем временем сделаю доплерографию шеи(также, меня направили сделать гастроэндоскопию и сделать узи ЖКТ,дабы исключить что это может быть желудок). Пить таблетки я возобновил, но эффекта никакого я не ощутил. Взяло и уже конкретно.
Все это время я ходил как зомби. Дом-работа, дом-работа, дом-больница. Мне стало трудно сидеть, я постоянно начал ерзать, крутиться и не могу замереть на 1 месте. Мурашки в край достали, появились зрительные нарушения, мушки перед глазами, как искры.Начал ощущать шаткость, в темноте так вообще конкретно.Появились головные боли, я стал плохо спать, засыпать это вообще была проблема, я засыпал в одной позе на животе, скрестив руки на груди, и лицом в сторону на подушке. Потом еле засыпал на боку. На спине ни лежать ни спать стало не реально.
В расслабленном состоянии лежа или сидя к примеру в кресле, усиливаются головокружения, ощущения качания и шаткости. Если лечь и расслабиться то ощущения что падаешь вот-вот упадешь с дивана. Постоянно подкладываю руку под голову для уменьшения данных головокружений. Также при небольшой физической нагрузки, к примеру смена положения тела в сидя или стоя часто учащается пульс и цифры АД, чувство сдавливания в области груди. Голова имеет стойкое сдавливание в области висков и затылка, также лежа если расслабиться и убрать руку из-под голову давление усиливается, хочется сразу сменить положение тела.
Вообщем, все начинало только нарастать. Я сделал все необходимые обследования, и вот что получилось
Шея - аномалия высокого в вхождения позвоночной артерии на уровне С3, нарушения прямолинейности хода позвоночной артерии.(УЗИст мне сказала лечится к невропатологу)
УЗИ ЖКТ и гастроэндоскопия - так как узи мне делала та же врач, что принимает и в поликлинике, ей не понравилась какя-то жидкость в желудке, поэтому и направила на зонд.
Исходя из данных обследований совместное заключение невропатолога и гастроэнтеролога было такое - Хеликобактер пилори(попросту банальный гастрит)
Но желудок меня не боспокоил, меня беспокоили вот эти все симптомы. Не взирая на мою упрямость, мне были назначены антибиотики и курс лечения ЖКТ. Выписали пилобакт-нео(обращаю внимание, в него входят несколько антбиотиков сразу) де-нол и защита для микрофлоры. Вообщем с утра я выпил блистер пилобакт-нео(3 табл)+де-нол+для микрофлоры и тоже самое пришел с работы выпил вечером, ближе к ночи мне стало плохо, у меня подскочило давление 160/100. Вызвал скорую, скорая сказала ничего такого, рекомендовали сделать РЭГ.До утра меня накачали чтобы я заснул, к утру мне стало еще хуже, давление опять поднялось и не опускалось, скорая забрала только со 2 раза, так первая сказала мне что это ВСД и чтобы я не входил в болезнь. По прибытию в больницу диагноз был - таков интоксикация препаратами, тобиш антибиотиками, билирубин 40, криз и давление 160\100. Затылок просто отваливался. После 10 дневной терапии, билирубин привели в норму, но все вышеперечисленные симптомы остались. С того момента мне стало очень и очень передвигаться даже на 100 метров из-за сдавливания в области головы и груди, становится тяжело дышать, появляется тахикардия, иногда сопровождающаяся с экстрасистолией.Также появилась болезненность кожи головы.
С того момента я был несколько раз у мануального терапевта, прошел 25 сеансов массажа, включая иглоукалывание, лежал в районной кардиологии, были сделаны дополнительные обследования шейного отдела рентген и прочие ЭКГ, РЭГ,ЭЭГ. Диагноз был один - ВСД и остехондроз, или ВСД по гипертонческому типу, так как давление обычно держалось 140-90.Было постоянно каждый день плохо, или очень плохо когда уже 160 лупило. Пробовал пить практически все назначения врачей, ничего не подходило, пил от сердца - еще хуже.
Передвигался еле еле в транспорте, только сидя, так как стоя ощущались боли. Появился страх подходить к каким-либо краям, будь-то платформа или дорога, шаткость не прекращалась.Походка стала аккуратной, и при ходьбе часто сводило скулы и отдавало в голову, а после хотелось принять лежачее положение.
Я также сделал обследование щитовидной железы, ее гормона и прочее, что могло быть связано с так называемой ВСД. Я сменил свой рацион, думаю про желудок, но симптоматика прогрессировала и менялась, что-то оставалось, что-то уходило.
Кризы с давление 160/100 были очень, часто...Скорую бывало вызвал по несколько раз в день. Кололи магнезию, после которой хоть немного легчало. Ходить стало очень тяжело, постоянно хотелось лежать, сидеть мог максимум полчаса-час, после очень сильно сводило и давило голову и мог начаться очередной приливообразный приступ.
Далее я делал массаж, ходил к мануальным терапевтам, делал иглоукалывание, все это облегчало мое состояние на какое-то время, после прекращения, все становилось на свои места - день-два вызваю скорую, вышел прошелся по улице - приступ и криз.
После очередного приступа, я попадаю в районную больницу уже в отделение неврологии, где на основании описанных мною жалоб на скачки артериального давления полуобморочного состояния ставят диагноз ВСД и на 10 дневной стационар, обещая и всячески убеждая что медикаментозная терапия облегчит течение болезни, я смогу пойти там бассейн, заняться собой и прочее, вообщем через 10 дней скакать буду.

Этап 2

Параллельно, лежа в стационаре, я направился по рекомендациям к нейрохирургу на консультацию. Мне был рекомендованы дополнительные обследования, помимо моих и предварительно сказал что есть патология в шее(НА ОСНОВАНИИ МОЕГО 1 СДЕЛАННОГО УЗИ ШЕИ).
Я сделал МРТ головы, я сдал кровь на вирусы и должен был сделать еще одно УЗИ шеи, уже в государственной клинике, где он работает.Вообщем он меня спросил что принимаю в отделение неврологии, я уже не помню точно, но кололи кавинтон, кортексин, что то еще и эглонил. Эта была схема. Я хотел перелечь в клинику и наблюдаться там и лечиться там, но мне было отказано, так как я не был пациентом клиники психиатрии. Также сказал отменить эглонил. Вернувшись я отменил данный препарат, на что пришел лечащий врач я и настоял на дальнейшем приеме всячески убеждая, что он необходим в схеме и бросать его нельзя, что могут появиться различные страхи, побочные эффекты и прочее(ВООБЩЕМ ЧТО ОНА ГОВОРИЛА,ТО Я И ПОЛУЧИЛ БЛАГОДАРЯ ПРИЕМУ)
Короче говоря, мне оставалось сделать повторный УЗИ шеи, чтобы подтвердить диагноз и решать что делать дальше. Выписавшись домой, я был на приеме еще у одного доктора, где на основании моих обследований был поставлен предварительный диагноз ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ и рекомендовал лечение в институте нейрохирургии. Также под вопросом были нестабильность позвоночника шейного отдела. Но на следующий день(это спустя 2 дня после выписки из неврологии)мне стало настолько плохо, что я не смог уже и встать даже с кровати. Это был синдром отмены нейролептика. Меня начало крутить, мне было жутко плохо, у меня участился очень сильно пульс, и последний доктор, который поставил диагноз сказал 2 варианта - либо выходить из этого состояния самому, либо возвращаться опять на этот препарат на полгода(ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ТАК И КОЛЯТ ПОЛГОДА)и потом постепенно слезать с него.
Я выбрал первый вариант, но тут же я попал в кардиологию, чтобы проверить сердце, так как появилась жуткая аритмия и тахикардия.Я стал весь какой-то деревянный, при малейшем поднятии тела с кровати сердце просто зашкаливало, я ел по минутам, в туалет меня сопровождали, сидеть я не мог и минуты. Судя по моим симптомам, врачи что меня осмотрели, включая неврологов и психиатра, речь уже шла не о ВСД а о остром неврозе.Начали проявляться абсолютно все побочные явления, которые только могли быть. Все это продолжалось около 3 месяцев - это были 3 жутких месяцев ада. Сама ВБН по сравнению с этим - просто прелести. Постепенно выходя из этого состояния моей целью был институт - это был последняя надежда, где мне могли помочь, так как после выписки из неврологии никто мной заниматься не хотел и все отправляли в психиатрию в отделение неврозов.Мне удалось найти в себе силы и сделать тот последний УЗИ шеи, но мое состояние было очень плохим, что на фоне побочных эффектов никаких признаков ВБН не было. Коротко говоря от меня отказались, а только предлагали стационар в психоневрологическом отделение. От чего я конечно же отказался.

Этап 3

Пролежав около 3 недель в институте нейрохирургии, на основании моих обследований и дополнительных КТ и МРТ шеи позвоночника был поставлен диагноз "аномалия Киммерли"...меня неделю готовили к операции, и уже за час до операции, после обхода академика моя операция была отменена от недостатка наличия симптомов. Я настоятельно требовал провести дополнительные обследования позвоночных артерий, так как они именно вызывают симптоматику ВБН, на что я получил отказ и рекомендации в лечении у психоневролога по месту жительства, так как в предыдущей выписке невролог и психиатр рекомендовали неврозолога.
Мне сделали дополнительные обследования, проверили слух и сделали РЭГ, и направили домой с рекомендациями пить антидепрессанты и лечиться у психоневролога.

После всего этого у меня была жуткая депрессия, не говоря о уже о своем состоянии. Я 2 суток сканировал интернет, я составил список абсолютно всех клиник, где лечат и занимаются ВБН, в основном это были мануальные терапевты. Я понимал что я это все прошел и выхода просто никакого не оставалось. Также я консультировался у невропатологов и других докторов. Везде я получал один ответ - это заболевание не лечится, вот схемы лечения...Я все эти схемы прошел на себе и даже больше. Я понимал, что куда бы не обратился, везде все тоже самое, везде тот же ответ, тот же рецепт и те же советы. Также мне повезло, что мне не сделали операцию аномалии Киммерли, что в ней вообще нет показаний к оперативному вмешательству.
В итоге, по счастливой случайности, я наткнулся на статью Андрея Засухи на форуме о позвоночнике, где меня заинтриговали строки созданной им темы. Я понял, что я не один такой, что он также мучался по своему и он уже ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ.Это была надежда из надежд, я понимал что это уже край и дальше уже некуда. Я нашел контакты доктора, связался с ним получил за почти год КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ на все свои вопросы и предварительный диагноз.Я сделал МРТ сосудов шеи и диагноз подтвердился. Более чем за 8 месяцев меня никто не отправил сделать это обследование!!!Мне тыкали про инвазивную ангиографию(золотой стандарт), но показаний у меня в нем не было, мне везде отказывали в тщательном обследовании, что мол достаточно обследован, чтобы лечится у себя по адресу у психоневролога. Спустя 2 месяца я сделал операцию, и мне немного стало легче, некоторые ушли, некоторые симптомы пока остаются, но я нахожусь на амбулаторном лечении, принимаю препараты для восстановления. Желаю всем терпения и крепкого здоровья!

admin

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Все симптомы полностью соответствуют ВСД. А причина этого состояния именно у тебя это :
1. Перегруз физический своего организма на грани возможностей.
2. Перегруз организма различными добавками в питании для наращивания мышц. Очень часто после приема протеинов и различных гормонов, наблюдается такая картина.

Лечит такое состояние только психотропные средства.

ragroman

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Тоже от одного врача слышал такую вещь, что при защемлении нервов или микроповреждениях в позвоночнике могут быть очень серьезные последствия. У людей из за этого даже руки и ноги отнимаются и мышцы по всему телу начинают дергаться и прочие ужасы. По симптомах что то похожее здесь получается. Спать нужно обязательно ровно на спине и без вихляний без этого ничего не исправится.   

Thanenut

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • สมัคร Gclub
Это очень хорошая история. Мне это очень нравится Надеюсь, что эта история снова будет прочитана.

admin

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
ВСД никак не связана с вертебробазилярной недостаточностью https://vsd-lechenie.com/diagnoz_vsd/26-osteohondroz-i-vsd.html. Правы были доктора, которые отказались делать операцию и предложили лечение успокаивающими лекарствами. Но такая уж натура у ВСДшника! Он постоянно ищет органические причины своего состояния и не обращает внимание на перегрузки своей нервной системы и страшные мысли в своей голове.